Ediciones sevillanas con falso pie de imprenta pamplonés (1623-1627) - Ruiz Astiz, Javier (Anales de Documentación, 2025)
Se estudian dos de las obras más exitosas del siglo XVII por el número de ediciones que salieron de las prensas hispanas. Se trata de las traducciones al castellano de la Declaracion copiosa de la Doctrina Christiana de Roberto Belarmino y la Lucha o combate espiritual de Lorenzo Scupoli que realizó Luis de Vera. Ambas registraron un número considerable de ediciones en los diferentes reinos peninsulares, incluidas aquí las imprentas pamplonesas, pese a que no todas se conservan en la actualidad y algunas de ellas deberían ser consideradas como ilegales. Aparecen concretamente cuatro ediciones que se suponen impresas en Pamplona entre 1623 y 1627, pero un estudio de sus características materiales nos hace sospechar que se trataría de ediciones fraudulentas que se habrían publicado en Sevilla. En aquella ciudad varios talleres de la época fueron proclives a estampar textos de forma ilícita, aunque todo parece indicar que habrían salido del negocio de Francisco de Lira.