Interoperabilidad en el ámbito archivístico: el perfil de aplicación odiloa3w y NEDA. Alcance y limitaciones - Ovejero Ruiz de Pascual, Esther; Baños Moreno, María José (Anales de Documentación, 2025)
La interoperabilidad es un punto clave para cualquier organización de gestión de información. En esta línea, este trabajo propone una revisión y actualización del mapeo del perfil de aplicación de la aplicación Odilo Memoria Digital (odiloa3w) con las Normas Españolas de Descripción Archivística (NEDA). El objetivo es facilitar la interoperabilidad entre herramientas orientadas a la gestión de archivos, la visualización y la difusión de la información. A partir de una investigación bibliográfica y documental que analizó los metadatos empleados en el perfil de la aplicación odiloa3w se estudiaron los metadatos de NEDA para, seguidamente, identificar los tipos de relaciones entre ambas propuestas. Finalmente, se mapearon los metadatos de odiloa3w y NEDA para la entidad «documento de archivo» prestando especial atención a las consecuencias y diferencias que resultan de este proceso. Como resultado, se obtuvo un mapeo entre las etiquetas-campo de odiloa3w y los atributos de las normas NEDA que permiten concluir que se proporciona un medio para el intercambio de información entre herramientas de gestión de metadatos, así como la descripción, la visualización, la difusión y la exportación de datos en NEDA con en el software analizado que puede ser extensible a otras herramientas. También se evidencia que NEDA no abarca todos los metadatos necesarios para las organizaciones que utilizan esta solución de archivo digital lo que motiva que el perfil de aplicación odiloa3w se amplíe periódicamente con nuevos elementos procedentes de diferentes estándares y requisitos.