Tradición, Cultura e Historia en versos: prácticas de conservación y preservación en folletos de cordel. - Nascimento, Geysa Flávia Câmara de Lima; Lima, Everton Fernandes de; Santos, Lucas Lima (Anales de Documentación, 2025)
La investigación tiene como objetivo detallar los procedimientos implementados en el Laboratorio de Conservación y Restauración de la Universidad Federal de Paraíba (LABCOR/UFPB) para preservar las características físicas de una colección de folletos de cordel, destacando la importancia de estas prácticas en el contexto de la preservación cultural. Con un enfoque cualitativo, de carácter exploratorio y descriptivo, el estudio se realizó como un estudio de caso, permitiendo un análisis profundo de las prácticas implementadas. La relevancia de la investigación radica en la importancia de mantener las características físicas y el valor patrimonial de estos materiales, que son parte fundamental de la memoria cultural brasileña. El diagnóstico del acervo reveló la necesidad de métodos eficaces para proteger, conservar y, cuando sea necesario, restaurar estas obras, garantizando su longevidad y accesibilidad para las futuras generaciones. Además, el estudio contribuye significativamente al desarrollo de directrices y prácticas de conservación aplicables a colecciones similares, reforzando el valor de la preservación documental en Brasil.