Principios de alfabetización informacional para las minorías sociales: : un enfoque decolonial. - Guilherme Goulart Righetto; Vieira Vitorino, Elizete (Anales de Documentación, 2025)
<!--StartFragment --> Con el objetivo de profundizar el debate y crear conciencia sobre la alfabetización informacional, este artículo presenta los hallazgos centrales de un estudio exploratorio cualitativo. La investigación se posiciona a través de la lente del pensamiento decolonial e intercultural, cuestionando los enfoques elitistas y tecnicistas actuales. La principal contribución es la propuesta de principios de alfabetización informacional adaptados a personas y grupos en situación de vulnerabilidad social. Este marco conceptual —que articula el pensamiento decolonial con las cuatro dimensiones (técnica, estética, ética y política) de Vitorino y Piantola (2020)— busca no solo superar las limitaciones de las perspectivas hegemónicas, sino también proporcionar una base fundamental para el desarrollo de acciones, proyectos y programas dirigidos a grupos sociales minoritarios y marginados.<!--EndFragment -->