Difusión digital en archivos judiciarios: análisis de portales de tribunales de justitica brasieños - Rabelo, Leiliane; de Araújo, Paula Carina (Anales de Documentación, 2024)
O artigo descreve como os arquivos judiciais brasileiros disseminam, digitalmente, seus acervos, produtos e serviços para garantir o acesso ao patrimônio cultural documental dos tribunais de justiça. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que considera diversas interpretações e o trabalho desenvolvido na difusão dos arquivos judiciais; combinada com técnicas quantitativas que medem as ocorrências de difusão observadas. Os resultados mostram que um grande número de arquivos judiciais (37%) não dispõe de uma página web nos seus portais institucionais para divulgação de informação arquivística. Predomina a disponibilização de informações sobre produtos arquivísticos, como instrumentos de pesquisa e gestão, nas páginas web existentes. Apesar das resoluções do Conselho Nacional de Justiça, ainda há um longo caminho a percorrer no que diz respeito à divulgação desses arquivos (apenas 4 dos 17 arquivos realizam algum tipo de tarefa). A constatação de que 10 dos 27 arquivos judiciais não dispõem de sítio na internet devidamente concebido e atualizado revela a fragilidade da comunicação nessa área. Considerando que os arquivos guardam informação de carácter gestionário, fiscal, financeiro, etc. Verificou-se também que o facto de estes arquivos terem um espaço nos portais institucionais não garante que disponibilizem informação ostensiva sobre o seu acervo, serviços e produtos.