La producción española de cómics: evolución y tendencias - Osca Lluch, Julia (Anales de Documentación, 2024)
Este trabajo analiza la producción de libros de comics e historietas ilustradas en nuestro país y recogidos por la base de datos ISBN durante el período comprendido entre 2021 y 2023. Material y métodos. Se analizaron y revisaron los libros que se encuentran clasificados en la base de datos consultada en la materia “Cómics e historietas ilustradas” durante los últimos tres años. El número de libros editados durante ese período es de 1.486. Para cada libro editado originariamente en España se consideraron los siguientes campos: autor, traductor, ilustrador, año de publicación, idioma, lugar de publicación e institución editora. Las localidades que publicaron más libros durante el período estudiado fueron Barcelona (29,69%) y Madrid y (16,56%). Las editoriales comerciales fueron las que editaron más publicaciones (82,19%). El 26,99% de las obras han sido escritas originariamente en español, frente al 73,01% que han sido traducidas de otros idiomas. Los resultados confirman la tendencia observada en otros trabajos e indican un crecimiento en el número de libros de cómics editados en España y un aumento de su utilización como herramienta complementaria para la divulgación y enseñanza, tanto escolar como universitaria, de diversas disciplinas científicas.