Uso de la minería de texto en fuentes de información para grupos de productores rurales - Camperos-Reyes, Jacquelin Teresa; Gonçalves Sant'Ana, Ricardo Cesar (Anales de Documentación, 2024)
Observando la necesidad de herramientas tecnológicas para analizar elementos de campos informacionales y reconocer enlaces entre fuentes de datos a las que acceden ciertos sujetos, esta investigación examina datos publicados para grupos de productores rurales. Se enfoca en comunicaciones para estos grupos y conjuntos de datos del gobierno de Brasil. El objetivo es verificar la adherencia léxica entre unidades extraídas de noticias para productores en Brasil y conjuntos de datos gubernamentales, analizando necesidades informacionales. Los métodos incluyen una revisión bibliográfica, la técnica 5W1H, técnicas de minería de textos y el cálculo de similitud en R. Los resultados indican una comunicación insuficiente, con proximidad solo en la categoría de Crédito. La similitud entre las dos fuentes es favorable a un nivel inicial, pero se necesita una mejor contextualización de algunas palabras. Estudios futuros tienen como objetivo contrastar este procedimiento con otras medidas de similitud y aplicarlo a diferentes fuentes y contextos socioeconómicos.