Política de indexación para organizar y representar el conocimiento: estudio de caso en un sistema de bibliotecas de la región amazónica brasileña - Andrade da Fonseca, Luciana Di Paula; Franciele Marques Redigolo (Anales de Documentación, 2024)
El objetivo de esta investigación fue investigar los elementos de la política de indización utilizada por los catalogadores profesionales de un sistema de bibliotecas universitarias de la región amazónica. La metodología es exploratoria y de estudio de caso, utilizando un cuestionario como instrumento y aplicado a 36 bibliotecas universitarias de una institución federal. Los resultados obtenidos de las 12 bibliotecas participantes identificaron los elementos de la política: recursos humanos, clientela, cobertura temática, selección y adquisición de documentos fuente, proceso de indización, lenguaje de los documentos, nivel de completitud, estrategia de búsqueda y evaluación del sistema, así como la ausencia de una política de indización formalizada en un manual de indización. Se concluye que el desarrollo de una política de indización para el sistema bibliotecario podría ayudar a sistematizar el proceso de indización y optimizar la recuperación, proponiendo reflexiones sobre la política de indización en el contexto de la Amazonia brasileña.