Panorama de los árboles genealógicos académicos en Brasil - Pinto, Adilson L.; Dias, Thiago Magela Rodrigues; Moreira, Tales Henrique José; Moreiro González, José Antonio; Segundo, Washington Luís Ribeiro de Carvalho (Anales de Documentación, 2023)
La relación asesor-asesor, caracterizada como una forma de propagación del conocimiento, tiene el posible efecto de promover el aumento de la producción científica de ambos. Específicamente, en los programas de posgrado, donde esta relación es más activa, ya sea en la elaboración de la tesis o en la derivación de trabajos relacionados con este tipo de estudio, donde este es el punto central de esta investigación. En este estudio se utilizan datos de orientación extraídos de los currículos registrados en la Plataforma Lattes, con el objetivo de obtener, además de una visión general del proceso de orientación en Brasil, un análisis de la producción bibliográfica. Como resultado, fue posible observar que algunas personas, especialmente las que trabajan en programas de posgrado, tienden a obtener una mayor cantidad de orientación directa y, consecuentemente, árboles genealógicos con un mayor número de generaciones. También se verificó que las áreas de actuación de los orientadores son determinantes para árboles genealógicos más densos. Por lo tanto, se concluye que algunas áreas como Ciencias Biológicas y Ciencias Humanas poseen los árboles genealógicos académicos con mayor número de generaciones e individuos, en detrimento de otras como Ciencias Exactas e Ingeniería. Innovador, el estudio hace la genealogía en quince niveles, hecho que estudios anteriores sólo alcanzan siete niveles de familias orientadoras. Además, cuenta con una generación de tecnología informática y métrica para calcularlo todo y reúne los análisis en una única plataforma.