Metadatos: Traducción del artículo "Metadata" de la Encyclopedia of Knowledge Organization - Saorín Miralles, Silvia; Saorín Pérez, Tomás (Anales de Documentación, 2023)
Los metadatos representan preciso foco de interés de la investigación académica y la práctica profesional dentro de las disciplinas de la información, documentación y la biblioteconomía. Este artículo es una exploración de su conceptualización. Para ello, se lleva a cabo una introducción del tema desde una perspectiva de alto nivel, analizando también los principales problemas de investigación y retos aplicados. El trabajo debate las diferentes concepciones de su significado, origen y evolución como un tema dentro del campo de los datos y la información, así como la identificación de las características esenciales. Los metadatos pueden entenderse, al mismo tiempo, como proceso y como producto, siendo resultado tanto de la acción humana como de procesos automatizados. Debido al papel central que asumen hoy en día como soporte para el conocimiento - plasman evidencias - es necesario que los investigadores y profesionales del campo reflexionen críticamente sobre cuáles son nuestras prácticas con ellos y los sistemas en los que se insertan estos elementos.