Los soportes fílmicos, magnéticos y ópticos desde la perspectiva de la conservación de materiales - Bereijo Martínez, Antonio; Fuentes Romero, Juan José (Anales de Documentación, 2001)
Las condiciones de conservación de materiales de naturaleza cinematográfica, magnética y óptica, centran la presente investigación. En primer lugar, se analiza el caso de los soportes fílmicos. A tal efecto, tras revisar los hitos principalesde su evolución, se expone su composición y se consideran las patologías que sufren, para señalar después las condiciones ambientales para su buena conservación.En segundo término, se examina el tipo de material magnético. Paralelamente al caso anterior, se contempla su evolución, la composición físico-química y las condiciones óptimas de conservación. Finalmente, se aborda el material óptico, viendo su desarrollo histórico, su naturaleza física y las condiciones externas para su adecuada conservación