La tecnología de flujo de trabajo en el contexto de la biblioteca digital - González Lorca, Jesús; Rodríguez Muñoz, José Vicente (Anales de Documentación, 2002)
Las tecnologías de la información están siendo el catalizador del progreso y evolución constante de la biblioteca tradicional hacia la denominada biblioteca digital, de manera que están consiguiendo cambiar las relaciones entre los usuarios yel acceso a la información con objeto de satisfacer sus necesidades.El alto nivel de automatización que presentan algunas bibliotecas y su objetivo por conseguir una biblioteca digital con contenidos electrónicos, plantea un entorno complejo en el que se requieren determinados niveles de coordinación y control quepermitan disponer de procesos dinámicos que sean eficientes y eficaces, aunque la realidad demuestra que el grado actual de automatización sitúa a la biblioteca en una concepción híbrida, pues conviven en un mismo entorno, elementos digitales y materiales.En este orden de cosas, se intenta demostrar la necesidad de utilizar sistemas de flujo de trabajo en el entorno de esta nueva concepción de biblioteca, para llevar a cabo la automatización de sus procesos. Estos sistemas se caracterizan por las posibilidades de integración de todos los componentes que forman los procesos y por su independencia del hardware y software