El concepto de biblioteca nacional a partir de los tres informes de la unesco sobre las bibliotecas nacionales: Sylvestre (1.987), Line (1.989) y Cornish (1.991) - Fuentes Romero, Juan José (Anales de Documentación, 2003)
Entre 1.987 y 1.991 la UNESCO publicó tres informes acerca de las bibliotecas nacionales elaborados por Sylvestre, Line y Cornish. No hay unidad de criterios a la hora de analizar el concepto de biblioteca nacional, esencialmente debido a la diversidad que presentan estas bibliotecas, sus países, su entorno, etc.