ANÁLISIS DE REDES SOCIALES A PARTIR DE RECURSOS WEB Y DE BASES DE DATOS ESPECIALIZADAS EN LITERATURA CIENTÍFICA - Luiz Pinto, Adilson; Moreiro González, José Antonio; Oliveira de Meira Gusmão, Alexandre (Anales de Documentación, 2009)
Se describen los resultados de una reflexión basada en los fundamentos y tendencias científicos de las Redes Sociales, cuya estructura se aborda desde los principios y actuaciones de los colegios invisibles y desde el capital social; mientras que, por otra parte, se exploran las técnicas de generación de mapas de relaciones utilizando para ello programas de software libre (Pajek, CiteSpace y TouchGraph). En la práctica seguida, se han empleado dichos programas para el estudio de casos, observándose que cada plataforma tuvo un comportamiento diferente, causado en las características propias de cada recurso informático.