Colaboraciones y alianzas: La inteligencia social aplicada a las bibliotecas universitarias - Anglada i de Ferrer, Lluís Mª (Anales de Documentación, 2006)
Análisis de las diferentes formas de cooperación interbibliotecaria y de los diferentes tipos de relaciones de colaboración que las bibliotecas pueden establecer entre ellas. El análisis se centra en las bibliotecas universitarias españolas y en el período 1980-2005. Se propone una visión evolutiva que muestra cómo ha afectado la cooperación a la organización bibliotecaria y se valora la situación actual desde el punto de vista de la adaptación inteligente a las necesidades sociales