La investigación agrícola en América Latina y el Caribe desde una perspectiva bibliométrica - Arenas Vargas, Miguel; Dovalina, Mª Pilar; Licea de Arenas, Judith (Anales de Documentación, 2004)
Es sabido que los países desarrollados realizan la mayor parte de la investigación agropecuaria, sin embargo, es necesario, identificar en qué grado se practica la investigación en los países de América Latina y El Caribe, motivo por el cual se emprendió un estudio bibliométrico que permitiera identificar sus fortalezas y debilidades. Se recurrió al Science Citation Index Expanded, periodo 1995-2002 y se obtuvieron los registros de artículos publicados en revistas indizadas en el men-cionado índice así como los artículos citados y las citas recibidas. Se utilizaron 6 categorías del Journal Citation Reports: Economía y Política Agrícola; Ingeniería Agrícola, Buiatría y Ciencia Animal; Agricultura (multidisciplinas); Ciencia del Suelo; y Agronomía. Se encontró que el mayor número de artículos correspondió a las revistas clasificadas en Buiatría y Ciencia Animal.