Hacia el cibergobierno: evolución de la administración local de la Región de Murcia en Internet - Chaín Navarro, Celia; Muñóz Cañavate, Antonio (Anales de Documentación, 2004)
Análisis del desarrollo de los sistema de información web de las administraciones públicas locales murcianas desde el año 1997 hasta 2002. Revisión de la normativa y disposiciones regionales que regulan, apoyan y desarrollan la inclusión de los servicios de las administraciones públicas en Internet, y en especial en la Sociedad de la Información y del Conocimiento. Los objetivos son estudiar la evolución del uso y aplicación del web en las administraciones locales de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia y proponer un parámetro para medir el interés que tienen los responsables de los ayuntamientos en ofrecer servicios a través de la Red: el tipo de dominio de primer nivel utilizado en la dirección electrónica de los web. Se concluye que ha habido una evolución constante y relativamente homogénea para el total de los ayuntamientos de la Región, y una alta penetración de la aplicación web en todos los ayuntamientos de municipios superiores a los diez mil habitantes, y a la vez se constata un uso muy elevado de dominios propios.