PROCURATOR BIBLIOTHECAE AUGUSTI: Los bibliotecarios del emperador en los inicios de las bibliotecas públicas en Roma - Rodríguez Valcárcel, José A. (Anales de Documentación, 2004)
Este artículo trata de perfilar la figura de los primeros bibliotecarios que tuvieron la responsabilidad de organizar y trabajar en las recién creadas bibliotecas públicas de la ciudad de Roma durante la época salida de la crisis republicana y que se desarrolló bajo la hegemonía de los emperadores Julio-Claudios.