La alfabetización informacional desde una perspectiva global: el desastre agudiza nuestras mentes - Byrne, Alex (Anales de Documentación, 2005)
La alfabetización informacional (Alfin) resulta crucial para todas las personas, tal y como se ha demostrado dramáticamente tanto en tiempos de desastre como en épocas más normales. Sus múltiples dimensiones han sido tratadas ampliamente en la literatura biblioteconómica y definidas por medio de normas en varios países. La aplicación de estos conceptos en la práctica presenta retos logísticos y de recursos que tenemos que afrontar si queremos contribuir a una sociedad global de la información más justa y más capacitada.