Importancia de los referenciadores bibliográficos en la gestión de la información científica en tesistas universitarios - Pinedo-Tuanama, Lloy; Valles-Coral, Miguel (Anales de Documentación, 2021)
Gestionar la información científica en el proceso investigativo es un gran desafío para los tesistas universitarios debido a la dificultad de sistematizar y estructurar el exceso de información disponible en diferentes fuentes digitales o físicas. El objetivo del estudio fue analizar la importancia de los referenciadores bibliográficos como herramienta tecnológica para la gestión de la información científica en tesistas universitarios. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica sistemática realizando búsquedas en bases de datos electrónicas de artículos científicos publicados en revistas indexadas a Latindex Catálogo, Scielo y Scopus entre los años 2016 y 2020. Los resultados de la revisión describen las características, funcionalidades, aspectos y estudios principales sobre los beneficios que brindan los referenciadores bibliográficos para gestionar la información científica. Concluimos que funciones como la organización de la información, citación y referenciación bibliográfica y colaboración entre investigadores proporcionados por los referenciadores bibliográficos, constituyen recursos importantes para los tesistas universitarios.