RECONFIGURACIÓN DE LA COLECCIÓN DE LA SECCIÓN DE MEMORIA Y ARCHIVO DEL MUSEO NACIONAL DESPUÉS DEL INCENDIO - DIAS DA SILVA JUNIOR, JORGE (Anales de Documentación, 2021)
Este artículo analiza la reconfiguración de los archivos afectados por los representantes digitales de la colección original perdida, teniendo en cuenta el caso de la Sección memoria y archivo del Museo Nacional (SEMEAR), que sufrió incendio en septiembre de 2018. Con esta tragedia, SEED se perdió prácticamente toda la colección. Con el fin de reconstruirlo, la idea de reconfigurarlo surgió de sus representantes digitales. En vista de esto, surgió el problema de esta investigación: ¿Es posible reconfigurar colecciones siniestras de representantes digitales, desde el punto de vista de la teoría archivística clásica? ¿Cuáles son las implicaciones teóricas y prácticas? Desde el punto de vista metodológico, se buscaron los principios básicos de la Archiveología en la literatura nacional e internacional. En este sentido, se contextualizan los principios del Orden y la Provenencia Originales, identificando sus características y prerrogativas. Esta investigación adopta una posición conceptual sobre el uso de representantes digitales que los caracterizan como documentos de archivo, lo que permitirá la reconfiguración de la colección.