Análisis de factores contingentes en el estudio de la relevancia estratégica de las tecnologías de la información en la empresa - Paños Álvarez, Antonio (Anales de Documentación, 2005)
Las tecnologías de la información son recursos capaces de generar ventajas competitivas para las empresas. En este análisis han tomado especial relevancia el enfoque de recursos, pues se sostiene que dichas ventajas deben ser identificadas, alcanzadas y mantenidas. Este trabajo, se centra en el análisis de una serie de factores que son contingentes en el proceso de determinación del posible alcance de dichas ventajas. Se trata de definir un modelo que ayude a definir la importancia estratégica o relevancia de las tecnologías de la información para las empresas, ayudando a tipificar qué tecnologías de la información son valiosas para qué empresas y en qué áreas de actividad y en el estudio de cómo afecta el sector, el perfil de innovación tecnológico, el tamaño y la capacidad financiera de las empresas a dicho proceso.