Las publicaciones del campo científico: las revistas académicas de América latina - Patalano, Mercedes (Anales de Documentación, 2005)
Las revistas científicas constituyen tradicionalmente el principal medio de comunicación y conservación de los avances de la ciencia -considerada en un sentido amplio: tanto las ciencias puras y naturales como las sociales y humanidades- a través de la organización y publicación de artículos científicos que comunican el resultado de las investigaciones.En la presente aproximación sobre la actual situación de las revistas académicas de América Latina, en primer lugar se aborda la estrecha relación que presentan las publicaciones científicas con las prácticas del campo científico, siendo una parte constitutiva del mismo. Luego se comentan las características particulares que adquieren las revistas académicas latinoamericanas en el contexto actual de marginalidad de la producción científica regional. Y por último a manera de conclusión se presentan interrogantes sobre el futuro de la edición y difusión de la producción científica en América Latina.