Ubicación de revistas científicas en cuartiles según SJR: Predicción a partir de estadística multivariante - Marín Velásquez, Tomás; Arriojas Tocuyo, Dany Day Josefina (Anales de Documentación, 2021)
Se analiza el sistema de cuartiles para la clasificación de revistas científicas, mediante clasificación estadística multivariante, utilizando datos de la página oficial de Scopus en 2019. Se tomó una muestra de 5740 registros y se extrajeron cuatro indicadores (CiteScore, Porcentaje de citaciones, SJR y Percentil) además del cuartil de ubicación (Q). El comportamiento de los indicadores se analizó mediante estadística descriptiva por cuartil, además de la clasificación mediante Análisis Discriminante y Redes Neuronales Artificiales. El cuartil con mayor dispersión de indicadores fue Q1 y el cuartil con indicadores más homogéneos fue el Q4. El Análisis Discriminante arrojó 97,82% de cuartiles correctamente clasificados y 97,23% con RNA. Existen revistas que no se ajustan al cuartil donde se encuentra, de acuerdo a la estadística multivariante. Se observó que el factor más influyente en la clasificación es el Percentil y no los indicadores de impacto.