Liberalismo, desamortización y política bibliotecaria. El caso valenciano - Muñoz Feliu, Miguel C. (Anales de Documentación, 2006)
Se examina la política bibliotecaria seguida por el primer liberalismo en la región valenciana durante la primera mitad del siglo XIX. Se analizan el Plan General de Bibliotecas de 1813, los distintos procesos desamortizadores (1812, 1820 y 1835) y su culminación en un modelo de Biblioteca Pública Provincial y Universitaria que se generalizará en 1838 al resto de España. La realidad política y material en que se desarrolló dicho proyecto supuso su doble fracaso como centros conservadores del patrimonio y como centros de promoción de lectura