Del soporte papel perforado y cinta magnética...al disco 3D holográfico anatómico-nanotecnológico: nuevos soportes magneto-ópticos y ópticos de almacenamiento masivo de información - Villarejo Sánchez, Nadia (Anales de Documentación, 2008)
Se describe en este artículo, en primer lugar la evolución que los soportes tecnológicos magnéticos, magneto-ópticos y ópticos han experimentado a lo largo de la historia desde el nacimiento de las primeras cintas de papel perforadas y mag-néticas muy rudimentarias en el proceso de lectura y escritura de información, hasta el desarrollo de la última tecnología holográfica 3D anatómica-nanotecnológica; soporte óptico de almacenamiento masivo de información de última generación, y en segundo lugar se enumeran y explican las aplicaciones posibles, que las nuevas tecnologías digitales de captura de caracteres escritos (OCR), y los nuevos soportes magneto-ópticos y ópticos, aportan en la conservación, preservación y difusión del patrimonio bibliográfico y documental español en el siglo XXI.