Antecedentes históricos en la organización de la información y la documentación aplicada a la seguridad y la defensa de los estados. - Navarro Bonilla, Diego (Anales de Documentación, 2008)
Se exponen las líneas maestras de una vinculación histórica entre procesos de obtención, análisis y gestión de información y toma de decisiones en los ámbitos relacionados con la seguridad y la defensa a lo largo de los siglos. La metodología de los procesos de generación de conocimiento dentro de las funciones de los organismos de información e inteligencia sirve de base para verificar la aplicación de los fundamentos y principios de las ciencias de la documentación en este campo de estudio.