La biblioteca en el papel: Las tensiones organizativas en el proceso de apertura de la Biblioteca Pública de Buenos Aires: 1810-1823 - Maggio-Ramírez, Matías (Anales de Documentación, 2021)
El objetivo es analizar cómo el texto fundacional y el reglamento de la Biblioteca Pública de Buenos Aires interpelaron a los usuarios y cuál fue la reacción del público una vez que la institución abrió sus puertas. Por lo tanto, se rastreó la tensión entre un paradigma bibliotecológico que apelaba al fomento del saber y al bien público como objetivo institucional y las demandas de los usuarios por el horario restringido de la biblioteca. Se analizaron desde la historia de la cultura impresa las representaciones de la lectura y de la sociabilidad letrada al leer la correspondencia entre Bernardino Rivadavia y Luis José de Chorroarín, el reglamento de la Biblioteca Pública de Buenos Aires y los periódicos porteños. Se concluyó que la negativa en ampliar el horario de atención al público conspiró con el acceso a la biblioteca de los empleados.