Análisis de los principios para la descripción de datos de investigación mediante Datacite Metadata Schema - Ávila-Barrientos, Eder (Anales de Documentación, 2020)
El objetivo de este trabajo consiste en analizar los principios teórico-metodológicos relacionados con la descripción de los datos de investigación. Se realizó un análisis sobre el estado de la cuestión de los datos de investigación, en cual se abordan aspectos de su citación, descripción y sistematización. Se identificaron y analizaron los elementos de metadatos para la descripción de conjuntos de datos de investigación que se incluyen en el DataCite Metadata Schema, con el propósito de crear una propuesta de perfil descriptivo aplicable a estos conjuntos. Se estima que, si los datos de investigación se encuentran debidamente descritos, entonces se fomentará en mayor grado su accesibilidad y reutilización. Para ello, es necesario que las instituciones académicas y de investigación participen en la generación de políticas de acceso abierto a sus datos de investigación.