Inteligencia competitiva y territorial en España: Una aproximación al modelo de las Agencias de Desarrollo Regional - Muñoz Cañavate, Antonio; Herrera-Barragán, Marta (Anales de Documentación, 2019)
Las Agencias de Desarrollo Regional (ADR) españolas son organismos que tienen como finalidad fomentar el desarrollo de sus regiones, incluyendo el apoyo directo a las empresas establecidas en sus territorios. Este trabajo presenta los resultados de un estudio realizado, a través de un cuestionario, cuyo objetivo ha sido conocer los instrumentos y prácticas relacionadas con la Inteligencia Competitiva (IC) desarrolladas por las ADR españolas: sistemas creados, tipologías informativas utilizadas, funciones de las unidades de IC, procesos formativos desarrollados, personal, plataformas informáticas utilizadas, pertenencia a redes y sistemas de promoción empleados. El estudio, en el que han respondido nueve Agencias, señala la escasez de estructuras oficiales en lo que a la Inteligencia Competitiva se refiere, aunque existen organismos donde las políticas de Inteligencia sí están más avanzadas.