Estudio de la adaptación a RDA y BIBFRAME en el ámbito de las bibliotecas españolas: estudios de caso - Cormenzana López, Roberto; López-Borrull, Alexandre (Anales de Documentación, 2018)
Actualmente, los usuarios prefieren acudir a los motores de búsqueda para consultar la información que desean conocer, sin que las bibliotecas hayan podido contribuir a ello, fundamentalmente porque los datos de sus catálogos están almacenados y expuestos en un formato ilegible en la Web. Para solventarlo, la comunidad bibliotecaria afronta una evolución en la forma de describir sus registros bibliográficos y de autoridad, planteando nuevos modelo conceptual (LRM), directrices de catalogación (RDA) y marco bibliográfico (BIBFRAME). Se ha realizado un estudio cualitativo del estado del arte, analizando artículos y conferencias sobre la materia y entablando entrevistas con representantes cualificados de una selección de instituciones bibliotecarias. Éstas aceptan su parte de responsabilidad y comienzan a abordar la implantación de RDA sobre MARC y a publicar sus catálogos en portales de datos abiertos enlazados. No obstante, la futura incorporación de BIBFRAME en detrimento de MARC será un paso más traumático y determinante.