LA PERSPECTIVA DE LAS ASOCIACIONES DE INMIGRANTES SOBRE LAS NECESIDADES DE INFORMACIÓN DE SUS POBLACIONES EN LAS BIBLIOTECAS PÚBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID - Romera Iruela, María Jesús (Anales de Documentación, 2008)
El objetivo de esta investigación es identificar las necesidades de información de los principales colectivos de inmigrantes en la Comunidad de Madrid. El marco teórico en el que se inscribe la investigación está constituido por las bibliotecas públicas, en tanto que agentes y escenarios -informativos, socio-educativos y culturales- idóneos para la integración de los inmigrantes. En su realización se ha seguido un diseño de examen que busca la información en las principales asociaciones de inmigrantes, siendo sus Presidentes los informantes clave. Se ha elaborado un cuestionario para la recogida de datos y ha sido aplicado utilizando la interacción personal. Entre los resultados obtenidos se encuentran los siguientes: Los inmigrantes consideran necesario que las bibliotecas públicas proporcionen un portal electrónico con información temática que facilite su integración, habiéndose puesto de relieve los temas principales. Los inmigrantes necesitan una base de datos referencial sobre sus culturas que pueda consultarse en sus lenguas.