ANÁLISIS DE LOS FRBR EN LA EJECUCIÓN DE TAREAS GENÉRICAS EN CATÁLOGOS COMPARTIDOS - Orduña-Malea, Enrique (Anales de Documentación, 2008)
En los “Requisitos Funcionales de los Registros Bibliográficos” (FRBR) se detallan 14 tareas genéricas de usuario que un catálogo debería poder realizar. Para analizar hasta qué punto es necesario implantar un modelo de datos basado en los FRBR se estudia la ejecución de cada tarea genérica en tres catálogos compartidos: Fiction Finder, Open WorldCat y The European Library. Cada tarea se ejecuta en base a un mismo supuesto de búsqueda, evaluando posteriormente la eficiencia de cada una mediante la información del registro bibliográfico, el modelo de datos usado y las prestaciones del catálogo. La eficiencia en la realización se pondera en cinco niveles. Todas las tareas pueden ser realizadas pese a no tener implantado un modelo basado en los FRBR, aunque 6 de las mismas precisan un cambio para ser realizadas a nivel máximo. Se considera éste un porcentaje elevado por ser únicamente tareas básicas.