El soporte a la investigación en las bibliotecas universitarias españolas - Rey Martin, Carina; Camón Luis, Enric; Pacheco, Fernando (Anales de Documentación, 2018)
En el contexto actual, en el que las universidades y su cuerpo docente deben adaptarse a los requerimientos legislativos vinculados al incremento de la investigación, las bibliotecas ocupan un rol crucial para dar respuesta a esta demanda, reforzando la prestación de servicios específicos de apoyo a los investigadores. El presente artículo pretende ofrecer una visión global de cuáles son los servicios de apoyo a la investigación prestados por las bibliotecas vinculadas a REBIUN. Con esta intención se llevó a cabo una encuesta dirigida a los responsables de las bibliotecas de dichas universidades. En este artículo se presentan y se analizan los datos recogidos, con especial incidencia en los servicios centrados en la formación, el asesoramiento y en la ayuda a la difusión de los resultados de investigación. Se concluye que algunos servicios de apoyo a la investigación se prestan de manera extendida desde las bibliotecas de las universidades, como por ejemplo los relacionados con el uso y formación de recursos de información. Sin embargo también es cierto que otros menos tradicionales, especialmente los vinculados a la integración de las bibliotecas en los proyectos de investigación, se prestan de manera poco homogénea entre las universidades analizadas. Este hecho podría tener respuesta en la necesidad de responder a las necesidades específicas de las políticas de investigación de los propios centros.