La transparencia de los ayuntamientos de Cataluña antes de la entrada en vigor de la legislación estatal y autonómica - Molina Rodríguez-Navas, Pedro; Rodríguez Breijo, Vanessa; Corcoy Rius, Marta; Vadillo Bengoa, Nerea (Anales de Documentación, 2017)
El objetivo del proyecto Mapa Infoparticipa es mejorar la transparencia de las administraciones públicas locales. Se ha desarrollado un procedimiento de auditoria cívica que comienza con la evaluación de la información publicada en las webs de las corporaciones. Los resultados se muestran en el Mapa Infoparticipa, se elaboran informes para darlos a conocer a los medios de comunicación, se asesora a los ayuntamientos para que mejoren sus resultados y se concede un sello acreditativo a los que obtienen resultados satisfactorios. En 2012 se hizo una primera evaluación de las webs de los 947 ayuntamientos de Cataluña y se han hecho dos más en los años siguientes. Comparando los resultados obtenidos, mostramos el estado de la transparencia en esos dos momentos y la utilidad del procedimiento. Los ayuntamientos que han aplicado los criterios del proyecto están mejor preparados para adecuarse a la Ley de Transparencia, vigente desde diciembre de 2015.