Interactividad en periódicos en línea: del modelo facsímil al multimedia. Interactividad en periódicos en línea. - Baños-Moreno, María-José; Pastor-Sánchez, Juan-Antonio; Martínez-Béjar, Rodrigo (Anales de Documentación, 2017)
El objetivo de este artículo es conocer las opciones de interactividad de periódicos en línea. Para esto, se analiza el concepto de interactividad (estructural), identificando sus componentes y definiendo un modelo de evaluación, basada en diversas metodologías que analizan la interactividad en periódicos digitales. Este modelo incluye una clasificación de periódicos en etapas de desarrollo. La herramienta permite conocer el nivel de interactividad de los periódicos y compararlos con otros, indicando qué dimensiones y parámetros están siendo incorporados y cuáles no. El modelo fue aplicado sobre 21 diarios internacionales. Los resultados revelan una escasa implementación de las opciones de participación y personalización. Existe un gran nicho en cuanto al contenido generado por los usuarios y la colaboración periodistas-ciudadanos. La mayoría de los diarios se encuentran en una fase digital. Esto requerirá una verdadera adaptación para las nuevas oportunidades de interacción con los lectores, en distintos niveles de desarrollo.