Datos abiertos de investigación. Camino recorrido y cuestiones pendientes - Peset, Fernanda; Aleixandre-Benavent, Rafael; Blasco-Gil, Yolanda; Ferrer-Sapena, Antonia (Anales de Documentación, 2017)
Los aspectos profesionales y técnicos asociados a la gestión de datos de investigación han avanzado ─infraestructuras tecnológicas o metadatos de descripción─, mientras que otros siguen siendo objeto de estudio. Este trabajo revisa la incidencia de lo abierto para sistematizar los últimos avances producidos y las tendencias que dirigen la investigación. Desde la experiencia en este campo resaltamos los retos que quedan por esclarecer y las cuestiones que se están definiendo, más alejadas de la práctica profesional en la gestión de este tipo de información. Cuestiones por investigar son por ejemplo la evolución de los modelos de publicación de datos; el estudio del comportamiento de los autores; las formas de reconocimiento del trabajo; o las métricas de uso de los datos. El trabajo ilumina el camino a seguir en la arena internacional.