Los edificios de las bibliotecas públicas en los programas electorales (Castilla-La Mancha, 2007-2015) - Gallo León, José Pablo; Marín Jiménez, María Dolores; Gómez-Hernández, José-Antonio (Anales de Documentación, 2017)
Se analizan las propuestas sobre edificios e instalaciones de las bibliotecas presentes en los programas con que los partidos políticos participaron en las elecciones de Castilla-La Mancha durante el periodo de la crisis económica, con el fin de evaluar cómo reflejan el interés social por las mismas. A pesar de la desmaterialización digital de los servicios bibliotecarios en el actual entorno híbrido, la proyección de la biblioteca pública como un servicio a la sociedad requiere de una presencialidad física que dé soporte a su actual papel como ágora, punto de intercambio socio-intelectual y de formación de la comunidad a la que sirve. Esto debería verse traducido en un interés social por los espacios bibliotecarios que puede ser testado a través de su presencia en los programas electorales, donde se ven reflejados los temas que conforman la agenda política. Concluimos que ha habido un cambio de tendencia, priorizando la reforma y aseguramiento de la apertura de los centros frente a la construcción de nuevas bibliotecas. Igualmente, se comprueba que los programas presentan una visión muy tradicional de los servicios presenciales