Relación y correspondencia entre diversos indicadores de repercusión en una muestra de artículos de excelencia - Granda Orive, José Ignacio; Alonso Arroyo, Adolfo; Pascual Lledó, José Francisco; López Padilla, Daniel E.; García Río, Francisco; Aleixandre Benavent, Rafael (Anales de Documentación, 2016)
El objetivo ha sido comparar el factor de impacto a 2 años con autocitas (FI2aCA) con el factor de impacto a 2 años sin autocitas (FI2aSA) y el FI2aCA con el factor de impacto a 5 años (FI5a) así como el FI2aSA con el Scimago Journal Rank (SJR) de las revistas donde fueron publicados artículos de excelencia en tabaquismo de autores españoles en el periodo2008 a2012. La búsqueda se realizó en el SCI-E y en el SSCI-E el 25 de noviembre de 2013. Fueron seleccionados los documentos que tenían el índice h de la muestra global de la estrategia (número de artículos que tienen al menos ese número de citas), empleando para la búsqueda los descriptores “smok*” OR “tobac*”. Se recuperaron 69 artículos de autores españoles en 55 revistas. Encontramos una correlación casi perfecta entre el FI2aCA y el FI2aSA, alcanzando el FI2aCA valores mayores que el FI2aSA. Además encontramos una correlación casi perfecta entre el FI2aCA y el FI5a con una buena concordancia, alcanzando el FI5a valores mayores que el FI2aCA pero con gran variabilidad y heterogeneidad entre revistas. Escasa correlación y concordancia entre el FI2aSA y el SJR. El FI2aSA presenta sistemáticamente valores superiores al SJR y miden, por lo tanto, aspectos diferentes, no siendo extrapolables ni intercambiables.