LECTURA EN LA BIBLIOTECA PÚBLICA DE ÉVORA: UNA CONTRIBUCIÓN A LA HISTORIA DE LA LECTURA EN PORTUGAL (1887-1921) - Lourenço Vaz, Francisco António (Anales de Documentación, 2016)
La Biblioteca Pública de Évora es una de las bibliotecas más importantes del patrimonio de Portugal por la colección bibliográfica que contiene y por estar entre las primeras en abrir sus puertas a los lectores. Este trabajo trata de realizar un análisis de los datos publicados sobre la lectura en la Biblioteca Pública de Évora, entre 1887 y 1921, en particular, el número de lectores de cada año, los libros requeridos, los temas más populares, la lectura de periódicos y la comparación entre la lectura pública y la alfabetización de la población. Se han utilizado como fuentes, los datos publicados por el Anuario Estadístico de Portugal, los libros de registro de lectores y visitantes, los informes de los bibliotecarios y las entradas de lectura. Con este análisis se pretende esbozar el perfil de lector de la Biblioteca Pública de Évora y contribuir a la caracterización del público lector en Portugal en la transición del siglo XIX al siglo XX.