¿Qué papel juegan los bibliotecarios en las altmetrics? - González-Fernández-Villavicencio, Nieves; Domínguez-Aroca, María-Isabel; Calderón-Rehecho, Antonio; García- Hernández, Pablo (Anales de Documentación, 2015)
El objetivo que plantea este articulo ha sido identificar los pasos que deben dar los bibliotecarios en la difusión, formación y asesoramiento de las métricas complementarias Altmetrics en el marco de los servicios que ofrecen a sus investigadores, a modo de hoja de ruta. Así mismo se enumeran una serie de razones por las que los bibliotecarios deben tener un papel activo en relación a estas métricas alternativas. Se ha realizado una revisión de la bibliografía y se ha llevado a cabo una encuesta online a bibliotecarios de universidades españolas para conocer su grado de conocimiento y actividad en este tema. Nuestro trabajo contribuye a la visión de las altmétricas desde la perspectiva de los bibliotecarios, ya que consideramos representan un elemento estratégico de difusión y formación en altmetrics.