Análisis documental de Avante, revista de la Sociedad General de Fotógrafos de España (1905-1906) - Sánchez Vigil, Juan Miguel Miguel; Zaldua, María Olivera (Anales de Documentación, 2015)
La revista de fotografía Avante, de la que no se conocen ejemplares en los centros de documentación públicos, con excepción del número 1 en la biblioteca del Palacio Real, fue el órgano de difusión de la Sociedad General de Fotógrafos de España, institución surgida de la primera Asamblea de Fotógrafos Profesionales celebrada en Madrid en octubre de 1905. Creada y dirigida por Manuel Compañy, uno de los autores más significativos a finales del siglo XIX y comienzos del XX, sus contenidos no han sido estudiados hasta ahora. Es objeto de este trabajo realizar un análisis documental con el fin de aportar nuevos datos sobre las revistas de fotografía en España y de obtener información para su puesta a disposición de los investigadores sobre la materia. Los resultados son de gran interés en lo que se refiere a los contenidos (textos, ilustraciones y publicidad) y a la función de la revista en relación a la citada Sociedad General de Fotógrafos