Propuesta metodológica de evaluación de gestores de tesauros compatibles con la web semántica - Martínez González, M. Mercedes; Alvite Díez, M.ª Luisa (Anales de Documentación, 2014)
El desarrollo de la web semántica, entendida como un espacio compartido para el intercambio de datos estructurados, ha supuesto un interés renovado por los lenguajes controlados tradicionales. Este estudio presenta una metodología evaluativa que posibilita el análisis sistemático de herramientas para la gestión de tesauros mediante la aplicación de un conjunto de criterios que tienen en cuenta el propósito, las funcionalidades de la aplicación, el mantenimiento de la integridad o coherencia del vocabulario, así como otras cuestiones cruciales referidas a la interoperabilidad, con especial atención a la compatibilidad con los estándares de la web semántica (RDF/SKOS), a la integración de estas herramientas en otros sistemas de información, la interoperabilidad de la información contenida o la habilidad para combinar tesauros procedentes de diferentes fuentes.