La actividad fotográfica durante la Guerra Civil a través de las fichas de filiación de la Junta Delegada de Defensa de Madrid (1936-1939) - Sánchez Vigil, Juan Miguel; Olivera Zaldua, María (Anales de Documentación, 2014)
La actividad fotográfica en Madrid durante la guerra civil fue controlada por la Delegación de Propaganda y Prensa de la Junta Delegada de Defensa de Madrid, organismo que elaboró fichas de filiación que rellenaron los propios implicados. Se analizan estos documentos, conservados en el Centro de Documentación de la Memoria Histórica, para lo que se han elaborado dos bases de datos y se ha consultado la bibliografía especializada. Los resultados obtenidos son de relevancia para la historia de la fotografía española ya que aparecen nuevos autores y se aporta información sobre los ya conocidos. Asimismo el estudio nos permite conocer las instituciones y empresas para las que trabajaron, las tareas específicas que realizaron y su vinculación a sindicatos, partidos políticos, entidades públicas o privadas, y agrupaciones como la Sociedad Obrera de Fotógrafos Profesionales, Unión Fotográfica, Asociación de Profesionales de Prensa y Unión de Informadores Gráficos de Prensa. Se detalla la actividad de los reporteros gráficos y de los retratistas de galería, el papel de las mujeres y el de los profesionales extranjeros que acudieron a nuestro país en funciones informativas y humanitarias.