Valorar y seleccionar documentos. Qué es y cómo se hace - Amorós Vidal, Francisca (Anales de Documentación, 2012)
Las primeras instituciones españolas que contaron con comisiones evaluación o calificación de documentos fueron el Ayuntamiento de Zaragoza (1990) y la Generalitat de Catalunya (1991). Elena Rivas Palá, es archivera del Ayuntamiento de Zaragoza y miembro Mesa de Trabajo de Archivos de la Administración Local; Lluis Cermeno Martorell es archivero de la Generalitat y, desde su constitución, secretario de la Comisión Nacional de Acceso, Valoración y Selección Documental catalana. Los dos autores han estado vinculados a distintos comités de la Asociación Española de Normalización y Certificación (AENOR) y me consta que Elena Rivas ha impartido numerosos cursos sobre el tema, casi desde que puso en marcha la Comisión de Valoración de su ayuntamiento.