ANÁLISIS DE REDES COMO MÉTODO PARA LA DEFINICIÓN DE CONCEPTOS: BIBLIOGRAFÍA - Fernández Falero, Mª del Rosario; Peral Pacheco, Diego (Anales de Documentación, 2011)
Se parte de un trabajo en el que se han censado definiciones de Bibliografía y se han analizado cualitativamente; los resultados muestran los parámetros que contienen estas definiciones. Posteriormente se analizan estos resultados mediante el análisis estadístico y de redes, para lo que se utilizan los programas informáticos R y Ucinet. El análisis de la red estudia las conexiones, entendiendo como conexión cada vez que dos parámetros aparecen juntos en una definición. Los resultados llevan a concluir que se trata de una red simétrica, que aunque presenta agujeros estructurales no contiene subgrupos y por ello todos los parámetros son alcanzables. Finalmente se plantea este método como una herramienta muy útil a la hora de manejar conceptos a veces tan difíciles de definir como es el caso de Bibliografía.