APLICABILIDAD DE ONTOLOGÍAS EN BIBLIOTECAS DIGITALES - Sá Ramalho, Rogério Aparecido; Spotti Lopes Fujita, Mariângela (Anales de Documentación, 2011)
A lo largo de los últimos años, la creciente utilización de las Tecnologías de Información y Comunicación (TICs) ha impulsado una nueva gama de necesidades informacionales. Los ambientes digitales favorecen la transposición de los límites convencionales de representación y diseminación del conocimiento registrado, incorporando nuevos elementos a los procesos de producción, organización y recuperación de informaciones. Considerando la ontología como una nueva e incitante categoría de sistemas de representación del conocimiento, analizan las aproximaciones de este nuevo abordaje computacional con los instrumentos y métodos tradicionales de organización del conocimiento, a partir de la presentación de la ontología OIR, concebida para la representación y intercambio de informaciones referenciales de documentos académicos, se investiga en qué medida el área de Ciencia de la Información puede contribuir para el desenvolvimiento de ontologías y analiza los reflejos de su utilización en bibliotecas digitales.