Web of Science vs. SCOPUS: un estudio cuantitativo en Ingeniería Química - Escalona Fernández, María Isabel; Lagar Barbosa, Pilar; Pulgarín Guerrero, Antonio (Anales de Documentación, 2010)
El propósito de este estudio es ofrecer a los investigadores químicos, una visión clara y práctica, aplicando métodos cuantitativos, sobre las dos plataformas de información científica más extendidas hoy día: Web of Science (Thomson Reuters) y Scopus (Elsevier). Se llevaron a cabo, en ambas bases de datos una búsqueda especializada en el área de la ingeniería química, entre 1999 y 2008. A través de los artículos recuperados en las búsquedas, durante esos diez años, y las revistas recuperadas de 2006, se analiza la posible correlación entre ambos sistemas; el modelo de crecimiento que presentan y ciertos parámetros de ese crecimiento; el solapamiento entre las dos bases de datos, la dispersión de los artículos en las revistas y medidas de concentración, entre otros. Los resultados muestran la existencia de una alta semejanza entre Web of Science y Scopus, resultando complementarios, pero no excluyentes, respecto a su posible utilización por los ingenieros químicos.