Uso de la Inteligencia Artificial generativa como herramienta de apoyo al bibliotecario: una comparación entre ChatGPT, GEMINI, DeepSeek, Grok, CoPilot y CatalogerGPT en la catalogación - Lira, Edna Karina da Silva; Barros, Gilmar Gomes de; Rodrigues, Márcia Carvalho; Santos, Franciesca Goulart; Bisset Alvarez, Edgar (Anales de Documentación, 2026)
Las herramientas de Inteligencia Artificial (IA) están cada vez más presentes en la sociedad, transformando diversos sectores y las relaciones laborales. En este contexto, la Biblioteconomía también puede beneficiarse de estas tecnologías, especialmente en la automatización de tareas repetitivas, como la catalogación. Este estudio analizó el uso de la IA en la creación de registros bibliográficos. La investigación, de enfoque cualitativo y carácter exploratorio y descriptivo, evaluó el rendimiento de seis herramientas de IA generativa: ChatGPT, Gemini, DeepSeek, Grok, Copilot y CatalogerGPT, esta última desarrollada específicamente para apoyar la catalogación. Se aplicaron los mismos prompts a las seis herramientas, lo que permitió comparar los resultados. Los datos, depositados en Zenodo en consonancia con los principios de la Ciencia Abierta, mostraron que Gemini y CatalogerGPT generaron respuestas más completas. No obstante, todas las herramientas presentaron errores y alucinaciones en algunos aspectos. Se concluye que la IA puede constituir un importante apoyo para el profesional de la Biblioteconomía, aunque sigue requiriendo supervisión y validación especializada.