Elementos a nivel de metamodelo desde diferentes perspectivas - Campos, Linair Maria (Anales de Documentación, 2026)
Los elementos de representación a nivel de metamodelo son insumos que pueden utilizarse de manera coherente en la construcción de Sistemas de Organización del Conocimiento (SOC) para dominios específicos, y cuya adopción está vinculada a perspectivas ontológicas y epistemológicas que no siempre se explicitan. En este contexto, el objetivo de este artículo es definir, desde múltiples perspectivas, los elementos básicos situados en el nivel de metamodelo y sus fundamentos teóricos. Desde el punto de vista metodológico, adopta un enfoque cualitativo del problema y, en cuanto a sus objetivos, tiene carácter exploratorio. En relación con los procedimientos técnicos, se caracteriza como una investigación bibliográfica. Como resultado, se presenta una síntesis de los elementos a nivel de metamodelo discutidos desde diversas perspectivas. Se concluye que comprender estos elementos, junto con las perspectivas ontológicas y epistemológicas que los sustentan, es esencial para el desarrollo de sistemas de organización del conocimiento precisos e interoperables.